当前位置:首页 > 政务公开

扩大机动车免检范围新政策,详解来了……

2020-11-19 17:00     来源:交通事故法律法规
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

公安部12项公安交管优化营商环境新措施

将于11月20日起正式实施

其中

关于扩大机动车免检范围新措施

备受大家关注


有很多小伙伴提出了疑问

新政中“免检”意思是不用检验了?

……

扩大私家车年检范围


在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。



优化检验周期


对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验一次。



适用车型


适用于非营运小微型载客汽车(9座以下)和非营运大型轿车。不适用面包车、发生过造成人员伤亡的交通事故的车辆和非法改装被依法处罚的车辆。




但是

“免检”不等于“不用年检”

而是免于“开车去检测站”

交警蜀黍给大家奉上全新的年检周期表

特别提醒:对在用车第7年已按规定检验的,第8年免检,第9年、第10年需正常参加检验;对在用车第9年已按规定检验的,不享受免检政策,第10年需正常参加检验。


上线检测需要带什么


1.交强险保单副本(必须是在有效期内的);

2.机动车行驶证原件;

3.机动车所有人的身份证原件及复印件。



大家可以根据自家车辆注册登记的日期对号入座

下面就部分问题答疑解惑

01

年检时间提到的“第1年、第2年……”是从什么时候算起?

答:关于年检的“第1年、第2年……”指的是车辆注册登记后第几年,而年检有效期是在注册登记月份的最后一天。以这个行驶证为例,注册登记日期是2017年1月23日,所以第1年指的是2018年1月之前,第二年指的是2019年1月之前,以此类推。


02

年限如何计算?我的私家车在10年以内,今年刚检完,但核发了2021的年检合格标志,明年还需要去换检验合格标志吗?

答:9座以下的私家车第7年、第9年免检,为更准确和方便,建议车主下载“交管12123”手机app,查看车辆检验有效期。同时,从今年4月份开始,机动车检验合格标志已经实施电子化,车主无需去现场更换。


03

新车“六年免检”期间,除了申领检验合格标志,行驶证还需要签注检验有效期吗?

答:从2018年9月起,私家车在“六年免检”期间,仅核发检验合格标志,行驶证副页上不再签注检验有效期

04

外地车牌可以在宁夏参加年检吗?如何参加年检? 

答:从2018年9月起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。




文件下载:

关联文件: