当前位置:首页 > 政务公开

全国第七次全国人口普查时间定在2020年11月1日零时

2020-09-25 16:30     来源:崇左市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年注定不平凡

第七次全国人口普查

即将如期而至

这次普查什么时间查?

查哪些人?要查什么?

一起了解下!


图|第七次全国人口普查



这次普查要求普查员走访每家每户,需要至少入户两次:10月11日至31日,第一次入户开展摸底工作;11月1日至12月10日,第二次入户开展登记工作,这期间还将随机抽取10%的住户第三次入户



 普查时间点:2020年11月1日零时 

       人口普查具有同时性的特征:即在明确界定的同一时间点查点每个人。因为人口的数量、人口的各种特征是不断变化的,如果没有一个统一的标准时点,不能保证不重不漏。无论普查员入户登记是哪一天,普查登记的人口及其特征都是反映那个时间点上的情况。标准时点以后出生、死亡、发生迁移的,应按标准时点时的状态登记。


 普查目的:五个查清、五个准确反映

       一是查清人口总量,准确反映人口规模变化趋势;二是查清人口分布,准确反映人口结构演变情况;三是查清人口迁移流动,准确反映人口社会变迁特征;四是查清劳动力资源,准确反映人口就业情况;五是查清人口居住状况,准确反映居民生活质量。

通过这样的人口普查工作,能够了解清楚“我们有多少人”“我们住在哪”“我们从哪来、到哪去”“我们在干什么”“我们过得怎么样”等基本情况。



 普查对象:根据多方面信息综合界定 

      普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。



包括:在境内的31个省区市居民、港澳台居民,以及外国人;驻外领事馆人员、出国留学人员、外派劳务人员等。

不包括:已经在境外定居的中国公民;因出差、旅游等在境内短期停留的境外人员。“短期”将根据性质界定。




 普查内容:这些信息都在普查范围 

     人口普查内容涉及到人口的自然和地理特征、社会特征、经济特征、 婚姻和生育特征以及死亡人口状况和人口居住状况等方面。其中,住户情况包括:户别、住户居住、住房等信息;个人基本情况包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡等信息。


图|普查项目分类 


 普查方法:入户填报与自主填报相结合 

       登记方法采取普查员入户填报与普查对象自主填报相结合的方式,入户登记和自主填报都采取严格的质量控制措施,自主填报不是放手不管,普查员会监测进度和质量,必要时上门核实重新登记。


国家“点名”,没你不行!

2020年11月1日

我们不见不散!





End


文件下载:

关联文件: