当前位置:首页 > 通知通告

崇左市公安局关于2020年法治政府建设工作的情况报告

2021-01-20 17:30     来源:崇左市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,在市委、市政府的坚强领导下,我局深入学习贯彻党的十九大精神及十九届历届全会精神,全面贯彻落实党中央和自治区、崇左市关于法治建设的重大决策部署,高政治站位,强组织领导,统筹推进法治建设各项工作任务,为推进依法治市作出了积极贡献。现将有关工作开展情况报告如下:

一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)提高政治站位,加强组织领导

为认真贯彻落实《崇左市法治政府建设实施方案2016-2020年》及《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,我局党委高度重视开展法治政府建设工作,把法治政府建设当作一项常抓不懈的重点工作来抓,确保抓出成绩,抓出成效。一是2020年6月5日,市局法治建设领导小组重新调整,由市人民政府副市长、市局党委书记、局长朱园春担任组长,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。二是确保职能发挥到位。朱园春副市长及分管局领导多次召开专题会议听取法治政府建设工作汇报,定期研究解决法治政府建设中遇到的问题,并强化督导方式,层层压实建设责任,从严从实从细抓好落实,确保各项建设任务按时按质完成。三是确保学习到位。我局党委班子成员加强理论学习研讨,作好学法表率,将习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为局党委中心组理论学习一项重要内容,通过集体学法、法治讲座、交流发言等多种方式,认真学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提升法治思维。

(二)严格执行重大事项决策程序

一是我局制定并下发《崇左市公安局重大行政决策规则》《崇左市公安机关重大行政执法决定法制审核办法》《崇左市公安局党委会议事规则》《崇左市公安局局长办公会议事规则》等文件,民主决策明确了议事范围、程序、形式、执行、纪律等,进一步推进了我局行政决策科学化、民主化、法治化。二是完善政府法律顾问制度建设。聘请4名律师为法律顾问,充分发挥法律顾问在重大决策、办理案件、合同审查方面的作用。2020年,法律顾问共审查合同100多件次,参与案件讨论10余件次,解答法律咨询20余次。

(三)建立健全执法制度,不断提升执法办案水平

通过建立完善《崇左市公安局受案立案工作规定》《崇左市公安局涉案财物管理规定》《崇左市公安局涉案资金管理办法》《崇左市公安局执法办案场所使用管理规定》等相关规定规范民警执法行为,为进一步提高我局执法规范化建设水平打下坚实的基础。

二、法治政府建设推进情况

(一)聚焦依法全面履行政府职能,全力服务保障经济社会高质量发展情况

我局牢固树立以人民为中心的安全观,压紧压实社会治安综合治理责任,因地制宜、坚持不懈地开展严打整治行动,加大治安混乱地区和突出治安问题专项治理力度,不断净化社会治安环境。一是强化社会面管控。组织警力采取定点值守和车巡、步巡相结合的方式,加强对人员密集场所和重点部位的巡逻管控,严防人流聚集等情况,为有序推动全市复工复产创造安宁稳定的社会治安环境。二是深入开展校园安全整治。组织全市各社区民警深入辖区各中小学开展校园安全防控工作,助推学校疫情防控和开学保障工作,确保了学生返校工作的有序进行。继续开展校园周边和上下学时段的巡逻值守,切实强化校园周边治安巡逻防控工作,确保了师生安全。指导各校园开展突发事件应急预案演练,最大限度地保障了广大师生及幼儿的安全。三是推进道路交通安全综合整治。交警部门将日常治理与专项整治相结合,全力开展各项交通秩序整治行动,加大路面执法力度,经常性的开展夜查统一行动,坚决消除各类交通事故隐患。四是开展重点行业专项整治。今年以来,全市公安机关共组织开展各类检查1000余次,重点加强旅馆、网吧、娱乐场所、出租屋、矿山、采砂点、寄递物业等重点场所的检查,检查行业场所500余家次,重点单位200余家次。

(二)完善依法行政制度情况

针对近年来公安执法中容易发生问题的方面和环节,我局根据区公安厅的有关规定制定了一批执法制度,规范执法流程、严密执法程序、细化执法标准、落实执法责任:如制定《崇左市公安机关涉案财物管理处置实施细则》,完善了我市公安机关在办案过程中对涉案物品扣押、保管、处理的程序,明确工作要求;制定《崇左市公安局受案立案工作规定》,通过建立集体议案制度,在呈报、审核、审批各环节的进一步规范,确保案件和违法犯罪嫌疑人能够得到依法公正处理,加强对该类案件的掌握和依法行使复议、复核权的指导,确保有效打击犯罪;制定《崇左市公安机关行政执法公示制度》,提高公安机关执法公信力与透明度,主动接受监督,维护司法公正。通过全面、有效的规范各个执法环节和各种执法行为,形成长效工作机制,为促进执法规范化建设提供了更加充分的规范依据。制定《崇左市公安局行政执法全过程记录制度》,为规范行政执法程序,实现行政执法全程留痕和可回溯管理,促进严格规范公正文明执法,保障公民、法人和其他组织合法权益。制定《崇左市公安机关重大行政执法决定法制审核办法》加强对公安重大行政执法行为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,推进依法行政,提高公安行政执法办案质量和行政管理工作水平。

(三)聚焦做好行政执法工作,推动严格规范公正文明执法情况

一是全面推进“三项制度”建设。我局将行政执法公示、执法全流程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”的落实作为法治政府建设的抓手,下发了《崇左市公安局关于贯彻落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度相关工作的通知》,对落实“三项制度”相关任务进行分解,明确牵头单位,定期不定期对各地各警种落实情况进行督促检查,确保工作落实落细。二是深入实践,创新执法管理体系。根据公安部、区厅统一部署,我局依据各办案单位执法执勤的特点、办案流程的走向和法定程序,按照“对内对外分开、工作生活分开”的原则,在市局原拘留所基建基础上预算投入1600多万元改建为集执法办案、案卷管理、涉案物品管理、案件审核把关为一体的市局执法办案中心,全面实现执法办案规范化。该项目预计今年内能改建完成并投入使用。三是讲究实效,开展执法大练兵活动。通过开展全警法律知识培训、法治讲堂、职级晋升、庭审观摩、法律知识考试、法律知识竞赛、以案析法等学法用法形式加强岗位练兵,以此激发民警的学法用法热情和兴趣,不断提高我市公安民警的执法能力和水平。四是多措并举,推进网上督察工作。我局按照上级公安机关网上督察工作要求,市局监管、法制、督察等部门通过网上督察系统、广西警综平台、公安监管系统,从网上执法办案、视频监控点位对全市公安机关执法办案场所、监管场所管理、网上办理案件进行全方位督察,一经发现问题立即采取电话通知整改、下发整改通知书责令整改、工作约谈、信息通报等方式进一步规范民警执法行为,有效防止不规范执法,为我市民警公正、规范、文明执法打下坚实的基础。

(四)聚焦依法有效化解社会矛盾纠纷,切实维护人民群众合法权益情况

一是完善矛盾纠纷化解机制。市局制定并下发《崇左市公安机关信访矛盾化解“减存增控”攻坚实施方案》,开展信访矛盾化解攻坚战,全力维护崇左社会大局稳定2020年全市公安机关共排查矛盾纠纷1876起,化解1742起

二是我局交警支队在全推广应用公安部交通管理局组织研发的道路交通事故互联网在线快速处理系统,进一步规范道路交通事故互联网在线快速处理程序。同时,我局交警部门认真开展“快处快赔”,健全保险纠纷调处机制,有效预防和化解了社会矛盾纠纷。三是加强行政复议、行政应诉工作。以法治思维和法治精神为指导,认真做好行政复议、行政应诉工作,努力维护申请人的合法权益,今年我局共办理行政复议案件2件。充分发挥行政复议职能,切实履行行政应诉职责,依法妥善化解行政争议,切实保障了当事人的合法权益。

(五)聚焦统筹推进法治政府建设,《广西壮族自治区法政府建设实施方案(2016- 2020年)》实施情况

一是坚持法治思维,推进全警法治素养。在局主页上开设执法规范栏目,及时在网页上整理转发最新法律法规、工作指引、工作规范等,供公安民警学习,在潜移默化中提升全警法治素养。同时,组织开展集中培训、网上授课、庭审旁听等活动加强对民警的日常执法教育培训和专项技能培训。由此,选拔执法办案骨干充实到办案任务重的单位从事专职法制员工作,有效扭转了法制工作人单力薄的局面。

二是坚持改革创新,实现法治公安建设新目标。通过完善执法制度体系,明确执法活动的标准和依据。改变教育培训模式,提升执法主体法治能力素质。以加强执法办案硬件建设、建立执法标准化流程、强化网上执法办案、落实法制员制度等多项举措全面开展执法规范化、法治化建设。

三是进一步加强执法保障能力。全市投入3亿余元资金开展监管场所建设工作,年内完成新建监管场所建设3个,在建2个。投入2724万元开展执法办案管理中心的建设,建成并投入使用执法办案中心5个,在建2个。

四是进一步加强执法规范化建设。认真落实认罪认罚从宽制度并取得显著成效,全市公安机关办理案件认罪认罚比率达88%,排名全区第四。深入开展涉案财物管理处置突出问题集中整治工作,解决了涉案财物管理处置突出问题。同时,完成了受立案专项整治工作,2014年以来警综平台案件受立案问题整改率达100%。

是转变监督考核理念,切实提高执法质量。通过完善权力制约机制,推进执法公开,制定办案流程自查自督的监督机制,健全执法责任制和追究体系等从根源入手,切实提高执法质量。

2020年,崇左市公安局在法治政府建设方面虽然取得了较好的成绩,但与上级的要求和群众的期盼仍有差距。主要是个别民警的法律意识不强,服务意识不强,证据意识不强,诉讼意识不强,缺乏有针对性的学习,执法水平仍有待提高。下一步我们将重点抓好以下工作

一是依法全面履行公安职责,进一步强化打击整治工作效能。严格按照上级公安机关部署,积极创新打击机制,始终保持对突出刑事犯罪严打高压态势。结合我市实际继续开展专项打击整治,继续严厉打击涉毒、涉盗抢、涉电信网络诈骗及涉黑恶等突出犯罪。

深化执法权力运行机制改革,严格规范公正文明执法。紧紧围绕以审判为中心的诉讼制度改革,推动完善执法权力运行机制。严格落实公安部“四个一律”工作要求,加强对执法办案区的现场巡查和视频监控资料的网上督查,保障办案场所的规范有序运行,最大限度消除执法安全隐患,提高办案质量。

加强执法监督管理,切实提高执法质量。强化对现场执法视音频和执法办案场所音视频录像管理的功能,把局办案中心打造成规范管理各警种、部门执法办案的重要平台。改进执法质量考评机制,加强对易出现问题的执法重点环节、执法安全、执法能力等方面进行程序与实体的双考评,增强考评的时效性,及时发现并纠正执法过错。加大执法监督力度,建立分工配合的常态化监督机制,并不断地完善执法过错责任追究体系。

强化执法培训,提升队伍法治素养。强化执法实战培训,完善法律规定与实践应用相结合的教育培训机制,增强法治教育培训的针对性、有效性,以问题为导向开展教育培训。加强社会主义法治理念教育,牢固树立宪法法律至上、尊重保障人权和自觉接受监督等意识。着重加强对领导干部、基层一线民警和警务辅助人员的培训,着力提升公安队伍的法治素养和执法水平。


崇左市公安局 

2021年1月20

文件下载:

关联文件: