当前位置:首页 > 通知通告

崇左市公安局关于对2018年度重点事项审计调查存在问题整改情况的公示

2020-12-22 08:50     来源:崇左市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

对于崇审财调报〔2019〕1号审计报告中指出的问题,我局非常重视,局领导要求局财务部门及涉及的相关部门深入分析问题产生的原因,积极研究并制定出具体的整改措施,并认真抓好落实。现将我局的整改情况公示如下:

一、深入分析问题,找出具体原因

(一)审计报告中提出的“非税收入未及时上缴”这个问题,涉及金额为206185元。我局进行了原因分析,是因年底最后一天仍有非税收入,各部门未能准确填来上缴转账单,故造成了这些非税收入未能及时上缴。

(二)审计报告中提出的“项目支出进度缓慢”这个问题,涉及项目为4个,涉及金额为1411646元。我局进行了原因分析,其中2个项目财政下达指标的时间为2018年12月,没有充足的时间进行支出,另外2个项目进度缓慢是推进力度不够。

(三)审计报告中提出的“财政专项转移支付补助资金支出执行率较低”这个问题,涉及项目为1个,涉及金额为534500元。我局进行了原因分析,该项目进度缓慢是部门推进力度不够。

(四)审计报告中提出的“在培训费列支其他费用”这个问题,涉及金额为8511.5元。我局进行了原因分析,其中4921.5元是转到梁粳个人公务卡,因其属于市公安局互联网安全中心事业编制人员,借调到市公安局警保处工作,其公务卡绑定了互联网安全中心支付系统,故培训费转到其个人公务卡。剩余的3590元是由于录入单据时选错指标,造成在培训费列支差旅费。

(五)审计报告中提出的“在会议费列支其他费用”这个问题,涉及金额为34953.42元。我局进行了原因分析,“定额商品和服务支出”里包含有办公费和差旅费,由于会议费也同属在“定额商品和服务支出”这个经济科目下面,录入单据时选错指标,造成在会议费列支其他费用。

(六)审计报告中提出的“往来款项长期挂账未及时清理”这个问题,涉及金额为28926980.22元。我局进行了原因分析,往来帐电子化记录开始是2003年,因十几年来更换了不同的财务人员进行账务处理,交接时未理清,造成部分往来款项长期挂账未及时清理。

审计报告中提出的“政府采购支出无预算”这个问题,涉及金额为700000元。我局进行了原因分析,主要原因一是各部门存在对政府采购预算约束认识不高、预算编制时没有考虑周全;二是上级临时增加的工作任务导致。

(七)审计报告中提出的“预算绩效项目申报数量比例较低”这个问题,涉及38个预算项目。我局进行了原因分析,在编制2018年年初预算项目时,我局按照市财政局预算编制要求申报1个项目,市财政局后续没有要求增加申报项目数量。

(八)审计报告中提出的“选择报送考评的绩效项目不够科学、合理”这个问题,涉及1个预算项目。我局进行了原因分析,原因是在选定2018年预算绩效项目没有选择金额较大,绩效目标明确的项目来开展绩效评价,没有充分发挥项目预算经费绩效评价的导向作用

二、积极研究整改,认真落实到位

(一)审计报告中提出的“非税收入未及时上缴”这个问题,涉及金额为206185元。为此,我局进行了整改并落实到位,于2019年2月25日缴库完毕,缴库金额为206185元。

(二)审计报告中提出的“项目支出进度缓慢”这个问题,涉及项目为4个,涉及金额为1411646元。为此,我局进行了整改并落到到位4个项目支出执行率已达到100%,支出金额为1411646元

(三)审计报告中提出的“财政专项转移支付补助资金支出执行率较低”这个问题,涉及项目为1个,涉及金额为534500元。为此,我局进行了整改并落实到位,支出执行率已达到100%,支出金额为534500元

(四)审计报告中提出的“在培训费列支其他费用”这个问题,涉及金额为8511.5元。为此,我局制定整改措施,下一步我们将在年中预算调整时按照实际支出的情况,向市财政局行函调整经济科目。

(五)审计报告中提出的“在会议费列支其他费用”这个问题,涉及金额为34953.42元。为此,我局制定整改措施,下一步我们将在年中预算调整时按照实际支出的情况,向市财政局行函调整经济科目。

(六)审计报告中提出的“往来款项长期挂账未及时清理”这个问题,涉及金额为28926980.22元。为此,我局进行了整改,截止至2020年12月,清理往来帐金额为25063206.06元,达到86.6%的清理率,下一步将继续推进此项工作,定时清理跨年往来款项。

(七)审计报告中提出的“政府采购支出无预算”这个问题,涉及金额为700000元。我局决定从强化预算编制、执行相关的规章制度建设着手落实整改。力争在今年出台政府采购相关的制度,规范采购的预算编制行为,并严抓落实。另外在政府采购预算编制工作中,注意紧贴上级公安机关的工作重点,确保编制工作科学完整。

(八)审计报告中提出的“预算绩效项目申报数量比例较低”我局将继续严格按市财政局要求增加绩效项目的申报数量。

(九)审计报告中提出的“选择报送考评的绩效项目不够科学、合理”这个问题,我局下一步将对每年的项目预算进行严格的筛选,选择代表性强,绩效考核成效明显的项目参与考评,充分发挥项目预算经费绩效评价的导向作用

三、下一步工作措施

下一步,我局每年按需开展内部审计,切实强化对财务的收支情况、核算情况、财务管理情况进行审计,以达到强化核算实效,完善监督职能的目标。

                      崇左市公安局

                        2020年1222

文件下载:

关联文件: