当前位置:首页 > 通知通告

崇左市公安局完成2018年度设区市绩效考评群众意见建议整改情况公示

2019-12-20 11:03     来源:崇左市公安局
【字体: 打印

一、崇左市里百佳汇这里的路小红绿灯设置不合理导致交通堵,小车通行和电车行人会相冲突,希望红绿灯设置得合理些。

整改情况:针对该条意见建议反映的问题,我局制定四项整改措施并落实。一是对路口交通管理设施进行重新设置。2019年10月,新民路延长线施工完成,我局交警支队根据实际重新设置了江南新民路口的交通信号灯的配时以及施划了周边交通标线,并增加了新型的行人过街信号灯,使该路段市民上班、下班、江南一小学生上学、放学的高峰期,在三个信号灯周期内通行完毕。为做好“排堵保畅”工作,我局交警支队执勤民警在高峰期侧重于在路口指挥疏导交通,提高道路通行能力,平峰期纠正各类交通违法行为,侧重于对路口机动车、非机动车、行人以及静态交通秩序的管理。据统计,自道路工程完工后,该路口通行秩序正常,未发生长时间拥堵的现象;二是整治电动自行车逆行的情况。我局交警支队结合“飓风行动”,集中优势警力、重拳出击,在城区各个主要路口置固定整治点,先后多次开展了以电动自行车逆行、不按规定车道行驶、闯红灯、未依法登记上道路行驶等违法行为为重点的集中统一整治行动,对电动自行车形成了严管严治严防的高压态势,也有效预防和减少了涉及电动行车的道路交通事故。据统计,今年以来,处罚电动自行车违法行为2500余起,其中非机动车未依法登记上道路行驶331起,非机动车逆向行驶88起,不按规定车道行车1710起;三是规范管理电动车。根据相关文件要求,我局交警支队对主动申请登记并符合《电动自行车通用技术条件(GB17761-1999)》国家标准规定的电动自行车进行上牌注册,通过这项工作逐车建立车辆户籍档案,核发车辆牌照,全面掌握我市电动自行车的实有情况。同时,将电动自行车的型号、规格、牌照、年审情况、交通违法行为、驾驶人管理、注销等信息统一纳入到系统中,实现全程可查、可控、可追责;四是加强宣传教育。利用广播、电视、网络等途径,对道路交通安全法律、法规和规章进行大力宣传,将交通违法引发的电动自行车事故案例作为反面教材,切实增强电动自行车驾驶人的自觉守法意识和自我保护意识。充分发挥电动自行车销售网点、上牌网点的教育宣传作用,查处交通违法电动自行车时也要对驾驶人进行口头教育,在处罚中辅以站岗维护交通秩序或学习相关法律法规等教育方式,以增强警示效果。

二、崇左市城南新区大门口前双向道路中间设围栏,我们出门要走几百米才能有出口,出入不方便。

整改情况:针对这一问题,我局交警支队以保证道路交通安全为根本目标,严格排查了城南新区全部已经设置围栏的路段。最终决定在友谊大道东源茗城路段隔离栏开设行人通道,以解决道路周边阳光名邸、东源茗城等小区居民出行需求。

三、社会治安急需处理的问题是加强电动车防盗措施。

整改情况:针对全市辖区范围内电动车电瓶被盗案件频发,群众反应强烈,为切实维护广大群众切身利益,确保全市社会治安大局稳定,从2019年10月8日至11月8日,在全市范围内开展打击盗窃电动车电瓶犯罪专项行动。通过采取认真分析突出重点、以打开路,加大打击力度,强化侦查破案、报捕工作、加强勘查、走访,全面强化现场证据意识、加强案件串并,认真分析研判、加强宣传发动,打出声威取得实效、加强巡逻防控,提高街面“见警率”、强化阵地控制,堵塞销赃渠道、加强居民区的人防、物防、技防措施,有效遏制案件发生等八项工作措施确保专项行动取得实效。据统计, 2019年10月8日至10月28日,全市公安机关破结电动车、电瓶被盗案件149起,抓获犯罪嫌疑人85人,缴获电动车85辆,缴获电瓶310个。专项行动效果明显。

四、当地政府部门加强传销、资金盘等问题的打击力度。

整改情况:近年来,根据市委、市政府和市局党委的部署,市、县经侦部门不断增强打击传销和创建无传销城市工作的责任感和紧迫感,将创建无传销城市纳入经侦工作重点,积极联合工商、商务等职能部门,按照“打早、打小、打萌芽”的原则,常抓不懈,常打不停,不断保持高压态势,对可能出现传销活动的重点地区、重点领域开展集中清查行动。截止2019年底,全市范围内100%的社区、村达到无传销社区(村)标准。同时,通过加强与金融、市场监督局、市处非办等部门的沟通合作,对打着“创业”、“金融互助”、“金融投资”、“消费返利”、“业务培训”的旗号,以“拉人头”不见商品进行营销的公司或者个人进行排查监测。对存在资金风险、涉稳隐患的企业及个人,采取监测、风险评估等手段,以化解风险为主,慎用刑事打击的处置手段。对“云联惠”、“云集品”等特大传销组织的收网行动中,对打击对象坚决依法处置,对稳控对象则采取管控、引导、教育措施,及时消除集会、上访隐患。

 

文件下载:

关联文件:

    相关链接