当前位置:首页 > 警方提示

高空抛物温馨提示、高空抛物的法律责任

2020-11-12 10:00     来源:搜狐网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

高空抛(坠)物的恶劣性质长期被人忽视,其实不仅是一个类似乱扔垃圾这种限于道德层面的问题,而是严重威胁大家的生命财产安全,引起社会恐慌的公共安全问题。

不应该等到造成了伤害,才去讨论处罚,应该从源头切除,消灭那些一念之间的既不文明也不安全的行为。我们要永远抵制高空抛(坠)物这种不文明不负责的行为。

给大家看个实验结论:论高空抛鸡蛋的伤害值

一个30g的普通鸡蛋从4楼抛下来就会让人起肿包从8楼抛下来就可以让人头皮破损 从18楼高抛下来就可以砸破行人的头骨从25楼抛下可使人当场死亡

法律责任

1.《民法通则》第一百零六条第三款规定:“没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。

2.根据《中华人民共和国民法通则》第一百二十六条规定:“建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。依照《民法通则》规则原则的规定,如果责任人不明确的,整栋楼或整个单元业主均会被列为责任人。"

3.《侵权责任法》第七条规定:“行为人损害他人民事权益,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。

4.《侵权责任法》第十六条规定:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。"

5.《侵权责任法》第八十五条规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”

6.《侵权责任法》第八十七条规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。"

温馨提示

1.要充分认识高空抛物的危害性及肇事者可能承担的法律责任,养成文明的生活习惯,杜绝高空抛物。

2.生活垃圾请装入袋子,并放在楼下的垃圾桶内。

3.请注重言传身教,用模范行为教育自己的小孩从小做文明之人,行文明之举,教育好孩子不要往楼下乱扔杂物。

4.高空抛物事关全体业主的人身安全,人人都有监督高空抛物行为的义务,请大家相互监督和提醒。

5.请勿在窗台外沿上摆放花盆、拖把等杂物和悬挂物,以免发生高空坠物等意外。

营造安宁和谐的社区环境,是每个业主的基本责任,请大家珍爱生命,禁止高空抛物,共同营造温馨安全的居住环境。

文件下载:

关联文件: