当前位置:首页 > 警方提示

假币如何辨别?看这里!

2020-08-18 15:50     来源:崇左市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     当今社会,各种造假行为层出不穷,卖假药、造假酒、假文凭、假药假专家、再到假账假币,一股造假的污流无孔不入,腐蚀着我们的社会诚信。特别是假币,更是直接损害人民群众的利益,让人深恶痛绝。


一、 假币的种类 

     一类是伪造货币。伪造假币就是通过仿照真币的图案、形状、色彩等手段去制作假币。

     一类是变造货币。通过挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等方法变造货币,它含有真币成分,对普通老百姓更具欺骗性,难以识别。


二、假币的主要流通领域 

      随着移动支付的普及,纸币使用率越来越少,但并不代表纸币就此退出了历史舞台,假币也如影随行不会自生自灭,老年群体、偏远乡村、农贸市场是假币多发的重点对象。


三、人工识别假币的四大绝招:

    一看:用肉眼查看钞票的水印,清晰、层次和立体的效果是真币的必备标志,看安全线,看整张票面图案是否是单一或者偏色,看纸币的整体印刷效果。
     二摸:真币都采用了凹凸版印刷技术,用手触摸票面时,能够感受到票面上的凹印部位线条的明显凹凸感,而假币基本上无凹凸感或者凹凸感不强烈。
      三听:真的人民币所使用的纸张经过特殊处理,用手抖动或者弹纸张时会发出清脆的声音,而假币发出的声音会更加沉闷。
    四测:比如借助放大镜可以观察票面线条清晰度,胶印、凹凸缩微文字,用紫外线灯照射票面,可以观察钞面纸张和油墨的荧光反映。


四、假币的危害与预防:

     假币干扰了货币流通的正常秩序,造成国家经济不稳定,同时它还破坏了社会信用原则,形成社会经济生活中的毒瘤。
     如不慎收到了假币,应当将假币上缴到当地银行或公安机关,如现有制造、销售、持有、使用、运输假币违法行为发生时,要及时报告当地公安机关。


文件下载:

关联文件: