当前位置:首页 > 警方提示

暑期到了,请看护好孩子!

2020-07-15 09:00     来源:崇左警方微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

暑假马上就要到了,不少家长开始策划着带孩子外出游玩了。但玩归玩,看护好儿童安全一定要放在首位,千万不要因为一时疏忽,导致不可挽回的后果。7月12日下午4时30分许,在浙江温州永嘉一处河道小型堤坝,有一名13岁女孩在游泳时被吸进排水管道不幸身亡。


浙江一名13岁女孩在堤坝附近游泳

被吸进排水管道


    事发后,当地消防部门赶到现场处置。事发河道宽度约40米,长度约200米,深约1.5米。由于排水管道水流压力大,管道口径小,且上面覆盖着坚硬厚实的岩石,消防救援人员到场之后,使用了凿岩机、挖掘机、手动破拆工具、绳索、锤子等多种工具,最终在当晚9时许,女孩被救出,但已失去生命体征。




沈阳5少年下水野浴3人溺亡


    无独有偶,同一天,沈阳市铁西经济技术开发区双树坨子村附近,5名少年一起下水野浴,其中2人安全上岸,3人则溺水身亡。据悉,这5名少年年龄在11至15岁之间。中午5人一同到家附近的一个废弃采砂坑野浴,其中2人上岸后发现另外3人不见踪影,随后报警。救援人员赶到后,将溺水3人打捞上岸,经医护人员确认,溺水3人均已身亡。



家长们 你们尽到监护责任了吗?


    今年进入夏季后,儿童溺水事件频发,必须持续敲响安全的警钟。而一次次悲剧的发生,监护人都有不可推卸的责任。暑期马上到了,脱离了学校的监管,如果家长监护再不到位,更是极有可能发生危险。轻则闯祸,重则出人命。相关数据显示,每年都有超过7万儿童死于意外事故,近30%的事故发生在长假期间,在学校无法对孩子假期进行监管的情况下,家长们就一定要肩负起监护的责任。此外,一些公共场所管理部门也应切实履行安全保障的义务,为孩子的假期游玩消除安全隐患。


  我们也提醒家长,长假期间,注意以下几点:


一、尽量别让孩子独留家中。

      一些家长认为中学生的自理能力比较强,将孩子独立留在家中没什么问题。但要注意的是,一些孩子缺乏生活常识和生活经验,独自在家也容易发生危险,比如坠楼什么的,因此家长最好不要将年龄较小的孩子单独留在家中。


二、重视网络安全。

     对于是非对错,青少年还缺乏辨别能力,也经常会经不住诱惑。暑假期间,家长要特别对网络内容高度关注,教育孩子不要长时间沉溺网络,不进入网吧、不登录不健康的网站。不要涉足营业性电子游戏室、台球厅、录像厅、卡拉OK厅,不要参加不健康的娱乐活动。


三、提醒孩子防止溺水,和不要参加过于危险的活动。

    夏季是青少年溺水事故的高发期,要告诉孩子不要到池塘、河湾、水库、湖泊游泳。如果要去游泳,要到有资质、有安全措施的正规游泳场馆,小学生最好有家长陪同。


四、提高孩子自我保护意识。

    假期中,一些不法分子利用孩子单独在家,进行不法活动。要告诉孩子,遇到陌生人敲门不要轻易开门,不要接受陌生人的邀请看展览、拍电影、做广告,更不能到陌生人家里玩。一旦发现有陌生人尾随或纠缠,应迅速走向人多的地方。不要和网友擅自单独见面。


End

文件下载:

关联文件: