当前位置:首页 > 警方提示

怎样防范入室抢劫

2018-03-08 15:40     来源:崇左市公安局
【字体: 打印

    家中的大人不在家,而恰巧此时有陌生人敲门,同学们应该如何应对呢——

  ●自己一个人在家时,千万要关好防盗门窗并上好锁,并将电视机或录音机打开,开亮各间屋里的灯,造成家里人很多的假象。

  ●有外人来访时,先从门上的"猫眼"中看看是否认识,不认识的决不开门。如果对方称认识你父母,可以礼貌的请其留下姓名、地址,请其改日再来。如需要交递物品,可以隔着防盗铁枝或防盗门链进行。不熟悉的人的物品最好不要接转。

  ●万一陌生人已经进屋,应当虚张声势,一面给他在客厅里让座(注意不要带他到房间里),一面对他说:"父母在邻居家,过几分钟就回来,您稍等一会儿,我去叫他回来?quot;(这样做的好处是:如果对方是坏人,你可以拖延时间;如果真是父母的朋友,你也不会失去礼貌)然后赶紧出门去,向邻居大人求助,或到邻居家打电话叫父母回来。如果入室者真是歹徒,赶紧报警呼救,避免与其独自搏斗。

  ●如果无法逃离,就迅速躲到另一间房子离,锁紧门,打开窗户向外大喊救命。

文件下载:

关联文件:

    相关链接