当前位置:首页 > 警方提示

如何防范电动车被盗

2018-03-08 11:05     来源:崇左市公安局
【字体: 打印

如何防范电动车被盗

电动自行车以它体积轻巧、价格适度、驾驶简单、费用低廉的优势成为人们取代自行车、摩托车的最佳交通工具。而电动自行车易盗易销、识别困难,且单个价值较自行车高得多等特点,成为盗贼盯上的新目标,电动自行车被盗成为广大市民关注的治安热点。从龙州县城的发案时间来看,下午、夜里居多;从发案处所来看,物业管理松散的小区、沿街路面、超市、商(卖)场、农贸市场等地为多发地段;从作案目标看,窃贼一般紧盯层色较新、容易撬开锁的下手,有时也会针对一些门锁不牢固的车库下手,进行撬门窃车。龙州县公安局城南派出所社区民警召开预警会,总结如下:

目前电动车、自行车盗窃案件出现团伙化倾向,分工明确,有的望风,有的撬锁,有的将车骑走。

作案时间:在超市、商场附近闹市时间;在小区里,多选择中午或夜间。

作案地点:人流量大的商业繁华场所,以及无专人看车的公共场所。

作案工具:多是“T”型撬批、“一”字型螺丝批、万能钥匙等,也有直接用钓钩的。

作案手段:1.用“T”型撬批或“一”字型螺丝批、万能钥匙等工具,撬开电动车或自行车车锁,整个过程只需十几秒;2.撬开电动车车锁后,无法启动时,小偷就会剪断电动车线路,重新接好,然后启动电动车,整个过程不超过2分钟;3.个子较高的小偷盗窃只有后轮加锁的自行车,只要一个钓钩就够了。他直接将钓钩挂在腰间,用挂钩提起车后部,然后推着车把离开。

电动车车主防偷技巧

1.多加锁。在原有车锁的基础上,加装防盗性能好的车锁。在选择锁具上,要选择防盗性能好的十字锁芯的u型原子锁或选圆柱形的防盗锁,这种锁在配制工具上难度较大。购买时要选择正规厂家生产的,不能贪便宜因小失大,对购买时厂(商)家配套或赠送的锁,质量不过关的最好不用,有条件的最好安装电源报警器。

2.在家时,车辆不能随意停放,一定要将车停放在指定的停车点;外出时(特别是雨天)一定要将车停放到有人看管的停车点。或停放到自己容易看到的地方。

 3.要提高警惕,增强防范意识,不要存侥幸心理。有的车主认为只停几分钟,没什么大事,离开时连锁都没锁,钥匙也没拔,这样就给不法分子提供了可乘之机。

 4、在车辆的隐蔽部位可以另外安装一个只有自己知道的电门开关,人离开时即把开关关闭,这样外人摸不着门道就就无法开启并偷盗。

5、个性化的车辆往往会令窃贼望而却步。车主可以考虑在车辆的醒目位置和主要部件上涂上专门记号。

 6、一旦车辆失窃,一定要及时拨打110报警或到辖区刑警队报案。

 

民警提醒广大市民,发现销售手续不全、来历不明的电动自行车的,请积极举报,切勿贪图小便宜,对购买价格明显低于市场价而来历不明的电动自行车,可能因涉嫌收赃而受到法律追究。

文件下载:

关联文件:

    相关链接