当前位置:首页 > 警方提示

警方提示:电信诈骗犯罪伎俩

2017-02-17 11:47     来源:崇左市公安局
【字体: 打印

一、[电信诈骗犯罪伎俩一]“猜猜我是谁”诈骗。犯罪嫌疑人冒充受害人的熟人,在电话中让受害人猜猜他是谁,当受害人报出一熟人姓名后即予承认,并谎称现换了新的手机号码,然后寻机以“出车祸、嫖娼被抓急需用钱”等形式进行诈骗。 

二、[电信诈骗犯罪伎俩二] “冒充公检法单位”诈骗。犯罪分子利用网络电话任意显号技术,冒充公检法等国家机关工作人员以事主个人信息被泄露,事主银行账户涉黑、涉毒、洗黑钱、资金不安全等理由,诱骗事主将钱款存到公检法指定的所谓的“安全账户”以保护资金安全,然后把钱款快速转走。 
    三、[电信诈骗犯罪伎俩三] “汽车退税”诈骗。犯罪嫌疑人假冒国税局、车管所工作人员,称事主购买的汽车有退税,可以为其办理汽车退税手续,再以退税款要通过银行转帐到事主的银行卡上为由,诱骗事主到ATM机上,按嫌疑人的要求进行转帐操作,从而快速转移事主卡里的现金。 
    四、[电信诈骗犯罪伎俩四] “银行卡消费”诈骗 。犯罪嫌疑人通过手机短信提醒手机用户的银行卡在某地刷卡消费或办理贷款等,可致电XXXX号码咨询。在用户回电后,即假冒银行客服中心及民警,以事主的身份信息被泄露、个人资金不安全为由,要事主将资金转移到所谓的“安全账户”中来实施诈骗。 
    五、[电信诈骗犯罪伎俩五] “中奖信息”诈骗。犯罪嫌疑人通过手机群发短信、网络消息、电子邮件或者邮寄信件等途径,以受害人手机号、QQ号、银行卡、刮刮卡等中奖为名,向受害人发信息,并以协助办理缴纳公证费、个人收入所得税手续等借口或理由,要求受害人向指定帐户汇款。

 

文件下载:

关联文件:

    相关链接