当前位置:首页 > 公安新闻

朱园春出席2021年崇左市政法队伍教育整顿新闻发布会

2021-03-18 10:00     来源:崇左市公安局     作者:凌敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月12日上午,我市召开政法队伍教育整顿第一次新闻发布会,市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任陶辉向新闻媒体通报崇左市政法队伍教育整顿的基本内容、有关措施、工作目标、工作安排等情况;副市长、市公安局党委书记、局长、督察长朱园春出席发布会并回答记者提问。

会上,左江日报记者就全市公安机关开展教育整顿有哪些具体措施向朱园春作了提问。

朱园春在回答记者的提问时指出,这次教育整顿部署规格很高,从中央到地方连续召开政法队伍教育整顿动员部署会,态度很坚决,措施很严厉,信号很明确,是贯穿全年的一项重大政治任务。全市公安机关将进一步深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示、重要训词和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步提高全市公安机关坚决投入教育整顿的思想认识和行动自觉,坚决完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,全面推进学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的南疆国门公安铁军,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

通过抓好五点工作举措,确保全市各级公安机关推动教育整顿各项工作不打折扣、不走过场、取得实效。一是强化组织领导,坚持高位推动。活动部署后,市公安局党委及时成立领导小组,抽调民警充实到教育整顿办工作专班,进行统一管理、集中办公。今天上午,我们召开了全市公安队伍教育整顿动员部署会,以最强声势、最大力度,层层传导压力,层层抓好落实,一体推进学习教育、检视问题、整改落实等各项工作。二是狠抓学习教育,筑牢忠诚警魂。突出学习教育的政治性、警示性和持续性,坚持把学习教育贯穿教育整顿始终,结合党史学习教育扎实完成好理论教育、纪律教育、警示教育、宗旨教育、法制教育、英模教育和业务教育明确的全部规定动作,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是坚持问题导向,勇于自我革新。把中央第二巡视组巡视广西、公安部政治督察、自治区党委政治巡视的问题,纳入教育整顿一起推进整改解决,特别是针对六大顽瘴固疾落实分类施策、靶向治疗举措,确保在解决执法突出问题上取得实实在在的效果。要拿出自查自纠的勇气和决心,无论是组织还是个人,都要严格按照自查自纠的时间、范围、程序等要求完成规定动作,绝不遮遮掩掩、心存侥幸。四是强化从严治警,坚持刀刃向内。积极配合组织查处工作,对监督执纪部门深查“两面人”“保护伞”和各类执法腐败问题,要坚决按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,共同落实法纪协助、线索移交和会商督办等机制,配合落实好线索收集、案件核查等工作任务,坚决把害群之马清除出公安队伍。五是强化整顿效果,坚持受益于民。落实选树英模和先进典型各项工作,强化崇尚英模、争当英模的鲜明导向。深入开展“我为群众办实事”实践活动,始终把人民群众的真切感受作为检验教育整顿成效的根本标准,把教育整顿与履行好公安机关主责主业、抓好安保维稳工作紧密结合起,与服务崇左经济社会发展结合起来,为崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,为开局“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程保驾护航!

新闻发布会由市委政法委常务副书记韦绍政主持,市中级人民法院,市人民检察院,市司法局主要领导,市本级9家主流媒体记者参加了新闻发布会。

文件下载:

关联文件: