当前位置:首页 > 公安新闻

全国扫黑办第20特派督导组到我市督导扫黑除恶工作

2020-11-05 11:55     来源:崇左市政府网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全国扫黑办第20特派督导组到我市督导扫黑除恶工作
陈华杰刘有明出席汇报会

  崇左讯(记者 钟文芬) 11月3日,全国扫黑办第20特派督导组到我市开展扫黑除恶督导工作,并召开工作汇报会,听取我市开展扫黑除恶专项斗争工作进展情况汇报。全国扫黑办特派督导专员、全国扫黑办第20特派督导组组长陈华杰,市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘有明,市委副书记、统战部部长迟威出席会议。

  刘有明在会上汇报了我市扫黑除恶专项斗争进展情况。近年来,我市坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和现实需要强力推进,全市扫黑除恶专项斗争工作扎实推进,取得明显成效。截至今年10月底,全市公安机关共打掉涉黑组织4个、涉恶犯罪集团10个、涉恶团伙95个、刑拘犯罪嫌疑人614人,检察机关移送起诉涉黑案件4件26人、涉恶案件41件190人,审判机关判决涉黑案件3件17人、涉恶犯罪集团案件2件11人、涉恶团伙案件21件102人;全市查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产1683.2万元;纪检监察机关立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题121件,结案113件。

  陈华杰对我市开展扫黑除恶专项斗争工作取得的成效表示肯定。他强调,要进一步提高政治站位,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、使命感和紧迫感,聚焦重点、精准施策,坚决完成好全国扫黑办交办的各项任务。要持续精准发力,扎实推进“六清”行动,确保“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“打财断血”“行业清源”等工作在年底前拿得出经得起高标准检验的清单。要坚持法治思维和法治方法,按照以审判为中心的刑事诉讼要求,严格依法办案,确保案件经得起历史和法律的检验。要立足长效长治,创造形成可复制的专项斗争崇左经验。要严守政治纪律、办案纪律和廉洁纪律,对特派督导组会见和走访的案件当事人、群众代表等落实严格保护措施,严防造成不良影响。

  刘有明表示,崇左将按照全国扫黑办第20特派督导组提出的要求,牢固树立问题导向、目标导向、结果导向,坚持边督边改、立行立改、即知即改,以实际行动和成效检验政治忠诚、回应群众期待,不折不扣贯彻落实好党中央的决策部署,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,切实维护祖国南疆社会和谐稳定。

  汇报会上,特派督导组观看了崇左市扫黑除恶专项斗争情况汇报专题片,并于会后通过个别谈话、查阅资料、案件评查、线索检查、专题座谈等方式开展督导工作。

  市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长陶辉主持汇报会。市领导辛卫红、秦昆、梁日端、苏林、刘勇、蒋红林、朱园春、吴强出席汇报会。


文件下载:

关联文件: